НОВОСТИ

25 сентября исполняется 98 лет адмиралу, участнику Великой Отечественной войны Турунову Свет Саввичу.

Свет Саввич родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде в семье инженера-кораблестроителя Трунова Саввы Матвеевича. До войны окончил восемь классов средней школы. Начало войны встретил в Кисловодске, но на каникулы отец отправил семью к бабушке в город Рыбинск Ярославской области. Обратно в Ленинград к отцу, семье было вернуться не суждено. В 1941-1942 гг. продолжал учёбу в школе. Параллельно занимался на курсах трактористов, работал в МТС. Участвовал в посевах, уборке картофеля, в торфоразработках.

Неоднократно ходил в военкомат, просился на фронт. В декабре 1942 года призван в армию и направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище эвакуированное в Кострому, которое окончил в начале 1944 года и получил назначение на Ленинградский фронт в 7-ю корпусную артиллерийскую бригаду.

По окончании боевых действий под Ленинградом бригада прошла переформирование и уже в качестве 180-й тяжёлой гаубичной артбригады в составе 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГК в феврале 1945 года была направлена в состав 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении территории Польши и Чехословакии. 24 марта 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции при освобождении города Зарау в Верхней Силезии (ныне г. Жоры, Польша) был тяжело ранен в обе ноги и грудь. День Победы встретил на излечении на территории Украины в местечке Новочайкино (район Макеевки). Из госпиталя был выписан в октября 1945 года.

После окончил Высшее военно-морского инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и назначен младшим военпредом на Обуховский завод, директором которого в то время был Д.Ф. Устинов.

В 1951—1958 годах принимал участие в проектировании кораблей и судов, атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин» в организациях судостроительной промышленности СССР. В 1958—1976 годах работал в аппарате ЦК КПСС по вопросам оборонной промышленности. С 1976 по март 1991 года — помощник министров обороны СССР.(Устинова В.Ф., Соколова С.Л., Язова Д.Т.)

Ныне член «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Награждён орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, "Знак Почёта"; медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран Вооружённых сил СССР", другими советскими, российскими, иностранными медалями и почётными знаками.

Желаем Свет Саввичу крепкого здоровья!