Книга памяти

Скорбная весть. На 73 году жизни умер контр -адмирал Скок Николай Алексеевич.

После тяжелой продолжительной болезни в Санкт-Петербурге 04 ноября 2022 года умер контр- адмирал Скок Николай Алексеевич. Морской офицер, посвятивший жизнь службе на надводных кораблях Северного флота прошел славный путь от командира группы до командира дивизии больших противолодочных кораблей Кольской флотилии Краснознаменного Северного флота, прослужив на Северном флоте более 25 лет.
с 1998г -начальник СПБ ВМИнститута
с 1999 по 2002 -начальник морского корпуса им.Петра Великого.
Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.
Светлая память о нашем боевом товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Время и местов похорон : 9 ноября 10.00 — прощание в ВВМУ им.Фрунзе, морской корпус Петра Великого.
12.00 - отпевание в Николо-Богоявленском Морском
соборе
14.00 — похороны на Серафимовском кладбище, участок ветеранов ВМФ.
Служебный список
Родился 7 апреля 1950 г. в д. Байки Пружанского района Брестской области.
После окончания в 1972 г. с отличием Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе направлен на Северный флот.
Из воспоминаний командира корабля СКОК Николая Алексеевича: «Учился я в 8-м классе, когда на побывку в наш городок прибыл старшина 2-й статьи Балтийского флота – красивая форма, белая форменка, брюки клёш, ленточки... Всё это очень поразило, и я решил стать военным моряком. Первоначальный выбор был довольно случайным – просто понравилось название: «Училище им. М.В. Фрунзе». Так я оказался в Ленинграде. По результатам учёбы и службы мне предоставили право выбирать флот. Я выбрал КСФ, т. к. во время училищных практик был покорен Севером. Ему я и отдал значительную часть жизни: с 1972 по 1999 г.». Службу начал на соединении противолодочных кораблей (командир БЧ-3, затем старпом на СКР-103 пр.159А) – первая офицерская должность – командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) сторожевого корабля 3-го ранга.
В ноябре 1977 года стал командиром корабля СКР-16 пр.159А. Корабль этот занимал последнее место на флоте по всем показателям. Новому командиру корабля, молодому офицеру, понадобилось всего около года для того, чтобы корабль занял второе – призовое место среди других кораблей флота.
Затем последовали дальние походы, испытание нового корабля – противолодочного (после окончания в 1983 году ВСОК в Ленинграде, Николай Алексеевич был назначен командиром БПК «Удалой»).
В 1988 г. с отличием окончил Военно-морскую академию и был назначен начальником штаба бригады больших противолодочных кораблей Кольской флотилии Краснознамённого Северного флота. В этой должности находился шесть лет. Совершил ряд морских походов в Канаду (Галифакс), США (Бостон), Норвегию (Осло).
В 1994 г. назначен командиром бригады больших противолодочных кораблей, а в 1996 г. – командиром дивизии противолодочных кораблей Кольской флотилии (Североморск). Прослужил на Северном флоте свыше 25 лет.
Контр-адмирал (1997).
С 1998 г. – начальник Санкт-Петербургского военно-морского института. В 1999- 2002 гг. начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института. Награждён тремя боевыми орденами, медалями.