Участник Таллинского прорыва, Великой Отечественной войны, житель города Пушкин (Пушкинского района Санкт-Петербурга), капитан I ранга Василий Павлович Джуржа (14.01.1921-02.01.2023).
Василий Павлович Джуржа родился 14 января 1921 года в селе Верхнячка (ныне в Киевской области Украины). В 1939 году окончил с отличием среднюю школу, поступил в Николаевский кораблестроительный институт, через две недели, в соответствии с приказом Наркома обороны, в августе 1939 года был призван на срочную военную службу в составе РККФ на Балтийский Флот.
Начало войны застало Василия Павловича в должности командира приборного отделения батареи 62-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона на военно-морской базе Палдиски (Эстония). В августе 1941 года принял участие в Таллинском прорыве КБФ. Выжил на погибшем транспорте "Балхаш", на котором шёл в Кронштадт. Был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу, где прошел лечение.
С января по октябрь 1942 года Василий Петрович находился в блокадном Ленинграде, учился в Ленинградском военно-морском политическом училище. По окончании училища с присвоением звания лейтенанта был направлен комсоргом 137-го Гвардейского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, располагавшегося на Ораниенбаумском плацдарме у деревни Борки.
Продолжил службу старшим инструктором по комсомолу политотдела Кронштадтского сектора береговой обороны и политотдела Кронштадтского учебного отряда.
В. П. Джуржа был награждён Орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда", другими медалями и знаками.
Из наградного листа, орден Красной Звезды (19 ноября 1944 года):
"Лейтенант Джуржа из рядового бойца артиллериста за время Отечественной войны вырос в советского офицера-политработника. С 22 июня по 29 сентября 1941 года находился в 62 ОЗАД, который неоднократно отражал налёты вражеской авиации на военно-морскую базу Палдиски. Тов. Джуржа, будучи командиром приборного отделения батареи в бою 20 июля при налёте группы вражеских самолетов на батарею, давал точные данные на орудия, а когда самолёты стали пикировать на позицию, проявил инициативу, часть расчёта отделения послал на поднос снарядов с орудий, вёл групповой огонь из стрелкового оружия по самолётам-пикировщикам. В этом бою батарея сбила один Ю-88. 28-го сентября т. Джуржа с расчётом приборного отделения заменил выбывший из строя орудийный расчёт 2-го орудия и командовал этим расчётом. Орудие прикрывало дорогу Палдиски - Таллин.
При эвакуации из Палдиски т. Джуржа со своим оружием прикрывал отход и посадку на транспорта личного состава гарнизона. Организованно и в целости погрузил свою мат. часть. В апреле месяце 1943 года будучи зам. командира по полит. части 711 батареи 8 ОЗАД умело обеспечивал боевую работу батарей при отражении ночных налётов по минированию фарватера. Будучи комсоргом 123 Гвардейского ОЗАД хорошо организовал воспитательную работу среди комсомольцев. Лично неоднократно принимал участие в обеспечении отражения налётов самолётов противника на аэродром Борки. В апреле - мае дивизион сбил 9 вражеских самолётов ФВ-190. Как лучший комсорг в дивизии был назначен на должность инструктора политотдела. В настоящее время в политотделе КС КМОР уделяет исключительное внимание воспитанию боевых и моральных качеств у личного состава. Лейтенант Джуржа В.П. заслуживает правительственной награды ордена "Красной звезды".
После войны продолжил службу в ВМФ, служил на Сахалине, Камчатке, Балтике. В 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве. 14 лет преподавал в Высшем военно-морском инженерном училище на должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры. В 1974 году в звании капитана первого ранга ушёл в запас и продолжил преподавать в училище до 1994 года в должностях доцента, профессора кафедры. Уже на пенсии два года был директором Музея училища.
Василий Павлович - член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, автор пяти книг по истории России. Много лет продолжал деятельно нести память о героическом военном прошлом при работе с молодёжью. В последние годы активно принимал участие в памятных мероприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Василий Павлович носил военную форму более 82 лет.
Уход Василия Павловича из жизни стал тяжёлым ударом для его жены, Татьяны Петровны Сергеевой, которая рядом с ним несла память о Великой Победе, разделяя всё невзгоды и поддерживая ветерана во всём. Приносим соболезнования семье и прежде всего, супруге.
Мы продолжим дело памяти о подвиге героев Таллинского прорыва.