Новости регионов

10 октября 2022 года в Чебаркуле открыли памятник Герою России Адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову.

Организаторами мероприятия выступили администрация Бишкильской школы имени Героя России адмирала Г.А. Угрюмова в лице директора Андрея Бабанова, УФСБ по ЦВО, ПУ ФСБ России по Челябинской области, Ассоциация Героев России, Экспертный совет по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Попечительского Совета Фонда, председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов. Примечательно, что открытие памятника было приурочено дню рождения Г.А. Угрюмова - 10 октября.
В числе почетных гостей мероприятия присутствовали Герой России полковник Илья Панфилов, генерал-майор Дмитрий Тишин, директор Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белехов и член центрального штаба Бессмертного полка России Елена Скорнякова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Герман Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани в семье рабочего, участника Великой Отечественной войны. Рос и учился в поселке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. В 1967 году поступил в Каспийское высшее Краснознаменное училище имени С.М. Кирова в Баку. По окончании училища в 1972 году был направлен в Каспийскую военную флотилию, где служил в должности старшего помощника командира большого пожарного катера. Вскоре он уже командовал этим кораблем. За умелое управление на Бакинских нефтяных промыслах награжден медалью «За отвагу на пожаре».
После окончания в 1976 году Высших курсов военной контрразведки капитан-лейтенант Г.А. Угрюмов занимал должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, а затем заместителя начальника, начальника особого отдела КГБ СССР по Каспийской флотилии.
В 1992-1993 годах – начальник отдела МБ РФ по Новороссийскому военно-морскому гарнизону, затем начальник Управления ФСК-ФСБ России по Тихоокеанскому флоту.
С 1998 года – в центральном аппарате ФСБ России, первый заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России, руководил органами контрразведки в Военно-морском флоте. В 1999 году – первый заместитель начальника 2-го Департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же года стал руководителем этого Департамента – заместителем директора ФСБ России. В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». При непосредственном участии Угрюмова разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контр-террористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.

21 января 2001 года Г.А. Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ России на Северном Кавказе, 30 мая 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал».
Награжден Орденом «За военные заслуги», Орденом «Знак Почета» (1989), медалью «За отвагу на пожаре» (1974), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III и II степеней.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года присвоено звание Герой Российской Федерации.

В своём выступлении начальник пограничного управления генерал-майор Дмитрий Тишин рассказал гостям мероприятия, что все сослуживцы, друзья и подчиненные Германа Алексеевича отзывались о нём как о высококлассном профессионале и преданном Родине офицере, а также призвал почтить память адмирала Угрюмова достойными поступками на благо Родины.

Открытие памятника легендарному контрразведчику стало важным событием в жизни ученического и педагогического коллективов школы, послужит хорошим примером воспитания подрастающего поколения.