Поздравления

26 марта 2023 года 92 года Алепко Игорю Григорьевичу!

Алепко Игорь Григорьевич

Игорь Григорьевич Алепко родился 26 марта 1931 году в Смоленске. В 2023 году он отмечает 92 года!

В 1948 году окончил Школу юнг КБФ в г. Риге, затем Ломоносовское мореходное училище ВМС.

В 1953 году по окончании училища в числе первых по выпуску был принят курсантом в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова (ЛВИМУ), которое окончил в 1958 году.

По роду службы много времени провел в море. В качестве механика морского буксира «Проворный» участвовал в переходе по Северному морскому пути из Калининграда в Невельск (Сахалин). За время службы на флоте зарекомендовал себя добросовестным, очень трудолюбивым и знающим свое дело специалистом.

С конца 50-х годов И. Г. Алепко – инженер-конструктор, затем групповой инженер-конструктор НИИ химического машиностроения г. Свердловска.

С 1968 года И. Г. Алепко живет в городе Сосновый Бор. В конце 1969 года его избирают заместителем председателя Объединенного построечного комитета (ОПК 181) Северного управления строительства, а в 1971 году он переходит в НИТИ имени А. П. Александрова, где до выхода на пенсию работает старшим инженером службы механика КЭЭР. Его вклад в выполнение задач отдела и института по подготовке оборудования и установок к испытаниям не раз был отмечен администрацией института почетными грамотами и благодарностями. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР И. Г. Алепко награжден медалью «Ветеран труда».

На протяжении всей жизни И. Г. Алепко много времени уделял и уделяет общественной работе. Закончив трудовую деятельность, он вплотную занялся изучением истории флота и, в частности, истории Краснознаменного Балтийского Флота. Еще работая механиком на гидрографическом судне «Волномер» в городе Ломоносов, он много раз посещал маяки и многочисленные острова Финского залива, хорошо знал Моонзундский и Ирбенский проливы, акваторию Финского залива, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые сражения. И. Г. Алепко работал в архивах Министерства Обороны и Военно-Морского Флота, встречался с ветеранами КБФ, записывал их рассказы, вместе с ними сетовал на белые пятна в истории войны на Балтике. Собранные сведения легли в основу его уникальных книг о деятельности КБФ в годы Великой Отечественной войны: хроник боевых действий Краснознаменного Балтийского Флота с 1939 по 1945 годы. В них освещены малоизвестные эпизоды боевых действий моряков-балтийцев как на море, так и на суше в оборонительных боях в Либаве, на Ханко и на островах Моонзундского архипелага, в операциях по овладению островами Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс, дана полная картина эвакуации главной базы КБФ из Таллинна.

Особое внимание И. Г. Алепко уделил сбору информации об экипажах подводных лодок и причинах их гибели. Результатом этого кропотливого труда стало появление на мемориале «Защитникам Отечества» в д. Устье плит с именами 39 экипажей моряков-подводников, погибших в годы войны на Балтике, были увековечены там же в год 70-летия Победы.

За воссоздание хроники боевых действий КБФ в 1939-1945 гг. И. Г. Алепко в 2015 году была присуждена Вторая литературная премия имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. И. Г. Алепко также лауреат второго открытого конкурса поэтов и публицистов имени Юрия Инге в номинации «Наша мысль, достоинство и совесть…», С-Пб, 2013 год.

И. Г. Алепко – член РГО, участник всех экспедиций на острова Финского залива по восстановлению и установке памятников участникам Великой Отечественной войны.

И. Г. Алепко – один из инициаторов создания Музея морской славы (ныне ГородскойСосновоборский музей) в 1995 году. По его предложению в музее создан и работает клуб любителей военной истории. Работа, которую ведет И. Г. Алепко по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, заслуживает особого уважения.

За свою общественную деятельность И. Г. Алепко неоднократно был отмечен благодарностями и почетными грамотами администрации города Сосновый Бор, в 2013 году Постановлением № 1453 Законодательного собрания Ленинградской области был награжден Почетным дипломом Законодательного собрания.

В 2022 году Игорь Григорьевич Алепко произвел памятный выстрел из орудия Петропавловской крепости в честь героев Таллинского прорыва КБФ.