НОВОСТИ

28 мая 2022 года — 100 лет со дня рождения Героя-подводника Гуляева Ивана Ивановича

28 мая — 100 лет со дня рождения Героя-подводника Гуляева Ивана Ивановича, Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, участника ВОВ и кавалера трех орденов Красной Звезды. Командира АПЛ «К-27» проекта 645

В этот день у его могилы на Казанском кладбище в Пушкине прошел урок Мужества.

21 апреля 1964 г. начался поход атомной подводной лодки "К-27" (проект 645) СФ (командир капитан 1 ранга И.И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики - первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал Г.Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

К-27 — советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Конструкция лодки близка к проекту 627 «Кит». Лодка являлась кораблём-лауреатом различных премий, из её экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. По аналогии с К-19, прозванной «Хиросимой», К-27, также известная радиационными авариями, имела прозвище «Нагасаки».

Родился 28 мая 1922 года в селе Кисловское (ныне — Каменский городской округ Свердловской области) в семье крестьянина. С 1944 года член ВКП(б)/КПСС.
С 1940 года на службе в военно-морском флоте, служил матросом на Тихоокеанском флоте. В 1943 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, в 1945 году окончил 2 курса. Участвовал в советско-японской войне 1945 года.
Был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1947 году. В звании лейтенанта Иван Гуляев был распределён на подводные лодки Северного флота. Служил командиром дизельной подводной лодки «К-21», командиром «С-16», старшим помощником командира на подводной лодке «С-17». С 1953 года командовал подводными лодками «С-101» и «Б-8», а в декабре 1955 г. был назначен командиром подводной лодки «Б-67». Иван Гуляев вошёл в историю как командир первой подводной лодки с баллистическими ракетами, выполнившей испытательные дальние походы (морские транспортные испытания) с последующими стрельбами ракетами Р-11ФМ летом 1956, а также как первый командир АПЛ К-27.
В феврале 1958 года И. И. Гуляеву присвоено звание капитана 3-го ранга, и он назначается первым командиром АПЛ проекта 645 с жидкометаллическим теплоносителем («К-27»). 23 августа 1962 года ему было присвоено звание капитана 1-го ранга.
В апреле 1964 года АПЛ «К-27» под командованием Гуляева вышла в первое сорокадневное автономное плавание.
17 мая 1964 года АПЛ достигла экваториальных вод Атлантического океана и провела двухнедельные испытания ядерного реактора при высокой температуре забортной воды. 12 июня 1964 года АПЛ «К-27» был установлен рекорд подводного плавания (более 50 суток без всплытия) и корабль всплыл в родных водах, пройдя 12425 миль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитану 1-го ранга И. И. Гуляеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1965 году И. И. Гуляев окончил академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии, и был назначен начальником штаба — заместителем командира бригады строящихся ПЛ. На этой должности Иван Иванович прослужил почти восемь лет.
С февраля 1973 года капитан 1 ранга И. И. Гуляев — в запасе, а затем в отставке. Пять лет работал научным сотрудником одного из НИИ ВМФ, затем — ведущим инженером НИИ «Марс». С июля 1978 г. по июль 1992 г. Иван Иванович работал капитаном-наставником в Экспедиции специальных морских проводок Министерства Речного Флота РСФСР. Выполняя свои основные функции, он получил диплом капитана дальнего плавания. При необходимости плавал в качестве старпома и капитана судов, не только в каботаже, но и за границу, в порты Германии, Норвегии, Румынии, Югославии и других стран.
В 1992—1994 гг. — инженер-диспетчер государственного специализированного предприятия «Пиларн» по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в Санкт-Петербурге.
Жил в городе Пушкине администрации города Санкт-Петербурга. Скончался 27 марта 1998 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.